欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党建要闻 > 正文
张柱作党史学习教育专题党课报告 从百年党史中汲取智慧力量 谱写建设先行区和美丽新宁夏的银川篇章
2021-05-25 00:00:00    来源:银川微党建   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  5月24日,自治区党委常委、银川市委书记、市委党史学习教育领导小组组长张柱为全市党员干部作党史学习教育专题党课报告。张柱强调,要从党的百年奋斗、百年征程、百年探索中汲取智慧和力量,坚定扛起“走在前列、勇立潮头、做好表率”的首府担当,加快推进“发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化”目标任务,奋力谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区和继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕美丽新宁夏的银川篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。自治区党委党史学习教育第一巡回指导组组长刘雨,市委副书记、市长赵旭辉,市人大常委会主任李鸿儒,市政协主席马凯出席。

微信图片_20210526112055.jpg

  张柱围绕“从百年党史中汲取智慧和力量,奋力谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区和继续建设美丽新宁夏的银川篇章”这一主题,紧密结合党的百年奋斗征程、银川的历史变迁和党员干部思想实际,为全市党员上了一堂生动精彩、内容丰富的专题党课。

微信图片_20210526112059.jpg

  张柱指出,要在回望党的百年奋斗史中领悟“党的初心和使命”,搞清楚我们“从哪来”。党的历史是“最为可歌可泣的篇章”,中国共产党成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,创造了世所罕见的“两大奇迹”。各级党组织和广大党员要认真领会党的初心和使命是坚定理想信念始终不动摇、人民立场始终不偏离、自我革命始终不含糊、团结奋斗始终不懈怠的集中体现,传承党的百年光辉史基因,一以贯之把党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想推向前进。

  张柱强调,要在总结党的百年征程中读懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,弄明白我们“在哪儿”。从党的百年奋斗历程看,中国共产党带领中国人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,探索形成了一套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,带领中国人民实现了从站起来到富起来、从富起来到强起来的伟大飞跃。银川的发展就是我们党和国家革命、建设、改革和发展史的一个缩影,要引导广大党员和群众从银川70多年来在经济发展、人民生活、城市建设、生态环境、服务供给和社会治理的历史巨变中,今昔对比看变化,知史感恩共产党,深刻感受没有中国共产党领导、没有中国特色社会主义制度,就没有发展新变化、美丽新银川和人民新生活,进而更加坚定“四个自信”,坚定不移地听党话、跟党走。

  张柱要求,要在开启新征程的建设史中扛起“走在前列、勇立潮头、做好表率”的首府担当,明确我们要“去哪儿”。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加明理、增信、崇德、力行,坚决做到学而深“悟”,在感悟思想伟力中筑牢对党忠诚的政治灵魂;学而增“信”,在锤炼坚强党性中筑牢理想信念的思想根基;学而思“源”,在砥砺初心使命中筑牢为民服务的执政基石;学而奋“进”,在赓续精神血脉中筑牢高质量发展动能支撑;学而知“理”,在弘扬优良传统中铸牢民族团结的钢铁长城。

微信图片_20210526112105.jpg

  会议以视频会议形式召开,各县(市)区设分会场。全市在职副厅级以上领导同志,市委各部委、市政府各工作部门和市委党史学习教育领导小组成员、宣讲团成员等参加。