欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
党旗在疫情防控一线高高飘扬 ——西夏区各级党组织和广大党员干部在坚决打赢疫情防控 遭遇战中践行初心使命
2021-11-04 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,银川市西夏区认真贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神和党中央决策部署,组织动员西夏区各级党组织和广大党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,冲锋在前、战斗在先,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,众志成城坚决打赢疫情防控遭遇战,确保人民群众生命安全和身体健康。

  快速反应、广泛动员,为疫情防控争取有利时机。第一时间印发《关于统筹安排西夏区机关单位干部下沉到社区(村)报到参与疫情防控的通知》,要求机关单位党组织和广大党员干部职工按照统一安排,坚决响应街道“吹哨”到所包抓社区(村)报到。迅速与区市部门对接,统筹人员调配,将自治区、银川市及西夏区下沉干部分配至各社区,对西花园路街道兴洲苑社区等疫情形势较为严峻的社区加大人员配备。目前,共有109个单位1930名机关企事业单位干部职工下沉社区,其中自治区下派40个单位733人,银川市下派19个单位290人,西夏区下派50个单位907人。迅速发起关于各级党组织和党员积极参与疫情防控的倡议,成立临时党支部47个,2000余名党员志愿者,冲锋在疫情防控第一线。

  党员干部坚守岗位、靠前指挥,在疫情防控中充分发挥表率作用。疫情就是命令,防控就是责任。西夏区各级领导班子和领导干部闻令而动、主动担当,身先士卒、站在前列。注重主要领导带头示范。区委书记亲自部署、亲自协调、亲自推动,带队深入火车站、商业广场、社区、村组等重点区域开展检查督导;区委班子成员认真履行“一岗双责”,分兵把守、紧盯进度、督促落地。区委率先要求机关干部职工,除确因家中有特殊困难、必须回家照顾的外,原则上都要在单位办公、住宿留守,各级领导干部带头执行,确保机关单位正常运转。注重一线考察识别干部。选派敢战斗、能战斗、善战斗、组织协调能力强、善于做群众工作的党员干部上一线,近距离观察了解和识别干部。党员干部深入封控小区,一线组织开展防控工作。从专业性强、关联度高的部门选派干部深入一线协助开展疫情防控工作。注重激励党员干部实干担当。及时将党的关怀传递到疫情防控第一线,区委组织部从党费中划拨157万元,用于支持基层党组织购买疫情防控物资,慰问、补助参与疫情防控工作和因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员等。同时,突出基层急需什么就支持什么,为疫情防控一线社区和农村配发了一批急需物资。注重疫情防控机制创新。疫情防控社区管控组组织制定新冠肺炎疫情社区防控工作实施方案,全面压实疫情防控责任链。组建82个社区管控工作专班,各社区(村)县处级包抓干部、镇街包抓干部、机关下沉干部、社区工作人员、包片民警和医务人员为专班成员,实现分工明确、责任到人。在64个社区推行“三色”管理法,精准区分封控类型。在封控小区组建小区管控工作组,严格落实封控楼栋、单元“四包一”工作机制(对小区内的居家隔离观察户等重点人员,实行由一名包片领导、一名基层党员、一名医护人员、一名社区干部组成的专人负责的工作方式),实现封控区“封闭管理、足不出户、服务上门”,管控区“人不出区、严禁聚集”目标。

  基层党组织守责尽责、精准施策,在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用。构建纵向到底、横向到边的防控组织网络和责任体系,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。48个社区党委、3个社区党总支、13个社区党支部、160个网格(居民区)党支部、313个党小组全部投入疫情防控战斗。面对西花园路街道物华兴洲苑出现的第一例确诊病例、小区整体封控的严峻形势,第一时间成立兴洲苑社区疫情处置现场工作临时党委,以“防控部署到一线、力量凝聚到一线、温暖传递到一线”要求,抽调纪委监委、组织部、农水局、综合执法局等多个部门党员干部,迅速投入疫情防控战斗,高效组织完成7000余名居民的核酸检测,各项封控措施快速落实到位,有效阻断疫情扩散。

  广大党员挺身而出、英勇奋斗,在疫情防控中充分发挥先锋模范作用。西夏区广大党员在疫情防控大考中纷纷请战、冲在一线,当好群众“主心骨”“贴心人”。设置“党员先锋岗”281个,组织党员包片、包户、包人,投身重点群体、重点人员教育疏导,宣传政策要求、普及防护知识、回应群众关切。从每日体温监测、防疫消毒、基本生活品采买、心理疏导等方面,为居家医学观察人员做好暖心服务。宁华路街道农业综合服务中心主任王晓峰因为参与疫情防控,没能在父亲病危时见最后一面。朔方路街道玫瑰园社区书记郭红梅为了全心投入疫情防控工作,将骨折的丈夫从医院接到社区居住。李先军等4名驻村第一书记主动请缨,申请到兴洲苑小区参与疫情防控,被居民们亲切的称为“暖心人”。镇北堡镇德林村党支部书记胡祥军推迟心脏手术,重返疫情防控一线。积极参与疫情防控、最小年龄63岁的宁华路街道农垦建社区“小红帽”党员志愿服务队,主动报名抗疫志愿者的夫妻档等等。各行各业党员干部立足岗位挑重担、当先锋,带头参加疫情防控各项工作,用无私奉献擦亮共产党员鲜红底色。