欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
北京西路街道“党建+”焕发基层治理新动能
2021-08-23 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  西夏区北京西路街道党工委为加强党建引领城市社区基层治理,积极探索“党建+网格服务”“党建+贴心服务”“党建+文明学堂”模式,为社区治理注入新动能,展现“美化小区环境联合营造、区域困难问题联合解决、社区便民服务联合推进”的共驻共建、全民参与共治共享的良好局面。

微信图片_20210824110843.jpg

  “党建+网格管理”,提升社区和谐“新活力”。北京西路街道所辖9个社区党委、24个小区党支部、54个党小组,划分70个网格形成治理矩阵。在非公企业、“小个专”民营企业、物业、业主委员会中架起了由党支部、物业管理、网格员、楼栋长、单元长组成的“网格桥”,常态化深入网格单元中开展邻里纠纷化解、小区环境治理、消防安全排查、垃圾分类、食品安全宣传等工作,梳理分类后逐级上报处理,并定期在网格内公布处理情况,开展摸排132次,让纠纷化解在楼群院落,为居民解决烦心事操心事揪心事21件。建立了问题在网格发现就在网格回复的工作机制,形成了以网格为社区治理、服务群众的基本依托和基础单元,实现了群众有问题就找党员网格的治理局面。将“幸福藤蔓”“一五一十”“一核两网三单四治五评”9个党建示范品牌融入网格治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员在网格治理中的先锋模范作用,筑牢基层治理网,进一步提升群众的安全感和幸福感。

微信图片_20210824110911.jpg

  “党建+贴心服务”,发酵小区支部“驱动力”。开展“幸福党建来敲门”行动,建立“群众需求清单”,形成“居民点单、支部下单、党员接单”的三单制暖心服务模式,全力打通联系服务社区居民的“绿色通道”。怀远小区党支部通过召开党建联席会议研究浙江商城住宅外墙保温,防水破损申请物业储备维修金修缮等事宜。区医院家属院、幸福园小区被列入2020年第二批老旧小区改造项目,实施改造涉及10栋楼359户,优化老旧小区居住环境及规范化管理。与西夏区妇联、西夏区应急管理局、宁夏人民医院西夏区分院党总支等联合开展“学党史践初心 铭记光辉历程”等主题党日、“红色记忆”观影等各类活动17次。组建“红家长”志愿者服务队,以小区楼栋为单位,引导吸纳党员参与社区管理与服务,充分发挥“管好自己,带好家庭、带好邻居、带好楼栋”的职能,党员主动亮出身份,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类等各类志愿服务活动85次,有效促进社区治理,着力构建社区服务末梢网络,凝聚“小力量”化作“大能量”。

微信图片_20210824110946.jpg

  “党建+文明学堂”,充溢社区服务“凝聚力”。坚持推行“幸福里”搭建小课堂、开展小活动、宣传小事迹、解决小难点的“四小服务”,助推基层治理。搭建诵读中华诗词经典、创业就业技能、政策法规、传统文化等各类知识宣传小课堂,提升居民自身素养。依托文艺团队资源,开展丰富居民文化生活的小活动,逐步提升居民幸福指数。讲好优良家风、时代楷模小故事,用身边道德模范、典型事件,营造良好社会氛围。在街道办事大厅和社区亲民化办事平台,设置“党员志愿服务岗”,通过亮身份、亮职责、亮承诺,自觉接受群众监督,激励党员干部发挥先锋模范作用。幸福巷社区党委开展“端午粽香话党史 幸福邻里一家亲”“党群凝聚悟党史 共叙邻里佳节情”等活动,评选优秀志愿者等20余人。为无物业亚麻小区解决“小难点”,安装电子门禁系统,修补破损路面200平米,硬化路面60平米,协调物业派驻安全员和保洁员,规范小区管理,让居民在共建共治共享中收获屋檐下的“小欢喜”。