欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 公务员工作 > 正文
选调风采之五:以终为始 日日自新
2019届选调生 马 雯
2021-02-04 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  时光如流水,转眼回乡已一年有余。想到当初毕业时“以终为始,日日自新”的书生意气,虽时有彷徨,但也不禁感慨自己未曾辜负两所母校“厚德明法,格物致公”和“规格严格,功夫到家”的校训,未曾偏离自我选择的道路与自我实现的决心。

  动心忍性,增益不能,坚守致公本色

  年轻干部的成长进步离不开国家的时代游轮,一年多来,自身职业素养“从0到1”的学习进程,离不开从群众路线、法治环境、深化改革中汲取养分。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了新年应有的祥和与热闹,我和许多同事积极响应组织号召假期返岗,奋战一线、担当作为,高质量完成了疫情防控的工作任务,我本人也被院内表彰为“我身边的战役模范”。这场疫情使我更加清楚地认识到中国人民的伟大,无数平凡的人在各自的岗位上发光发热,汇聚成战胜一切艰难险阻的中国力量。我也更加深刻地领略到中国共产党的号召力与凝聚力,体会到中国特社会主义制度的巨大优势,了解到学习党的理论政策以及党史和新中国史的重要意义,更加坚定了我向党组织靠拢、争取早日入党的信心和决心。

  勤恳履职,赤子之心,信仰法治尊严

  参加工作以来,我始终保持兢兢业业,勤勤恳恳的工作态度。在镇北堡法庭日常的民刑审判中,时刻注意细节,耐心回应群众,亲身实践“看得见的正义”,坚持完善自我司法专业能力,坚守法律的应有之义。镇北堡法庭开始参与“基层社会治理”工作以来,我协助完成法庭关于乡村治理的法治宣传内容选定与准备、送法下乡台账整理、宣传报道、会议筹办及后勤保障等工作。一年来,我认真倾听来访群众的烦心事、闹心事,从只知道与群众讲法条、说应当,转变为能和他们聊痛点、解难点,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。工作之余,我力求将法学理论知识与司法实践相结合,积极撰写调研报告及学术论文,为司法工作的进一步优化积极建言献策,同时利用周末进行理论学习,积极参加“宁夏法学法律界民法典学习研讨会”,不断增强业务能力。在学术会议上发表的专业论文《资产管理关系的法律性质之争》被自治区政法委、自治区法学会评为二等奖。

  当今我国仍处于转型时期,回首我国的发展历程与成果,绝非一人一言所能得之,吾等年轻一辈亦须在实践中共同上下求索,为中国的未来发展贡献新生力量。