欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 公务员工作 > 正文
选调风采之三:入山问樵、入水问渔,小村子摸索大学问
2019届选调生 朱海波
2021-02-02 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  2019年9月,我阔别校园来到镇北堡镇团结村锻炼,任村主任助理。团结村是个回汉杂居的小村落,但所谓“入山问樵,入水问渔”,这里的91位党员、奋战一线18年的老支书、朴实可爱的村民,无一不是为我传道授业解惑的“恩师”,在这个贺兰山脚下的小村落里,我摸索出不少的学问。

  抓好“牛鼻子”,思想意识到位。

  虽然我现在还不是一名党员,但是所受的在校教育和来村的工作经历让我对党员、尤其是基层党员有了更深刻的理解。 2019年9月17日,我向团结村党支部提交了入党申请书,旁听团结村党课6次,参与主题党日16次。疫情期间,我见证了49名党员志愿者在党支部的号召下火速组建党员先锋队,日夜值守村口,不顾危险冲锋在前。党员们在卡口重温入党誓词,党旗飘扬在团结村上方,我看到团结村党支部紧紧抓住“牛鼻子”,始终把党的建设放在首位,更看到危难时刻中国共产党的担当和“以人民为中心”的坚定信念。从党员同志身上,我学到了“服务百姓、不计回报”。

  建好“主阵地”,基础夯实到位。

  团结村党员多、村民活动需求大,但活动阵地小,没有合适的室内休闲场所,为了党员群众办事议事更高效、休闲娱乐有去处,我协助村书记在原有阵地基础上,整合五室一站,包括村史馆、新时代文明实践站的打造,申报民俗文化馆党建项目。看着新时代文明实践站地基一步步稳固、墙体逐步成型、内部设施日益完善,村民们在里面开大会、唱秦腔,观赏墙上的文明庭院图片,愉悦的心情溢于言表,看来这个实践站建在了他们“心坎儿”上,通过这件事我学到了“想百姓之所想、急百姓之所急”。

  当好“领头羊”,自我认识到位。

  改厕工作初期,由于管道和路面有暂时的破坏,加之正直雨季部分路段泥泞,影响用水和出行,部分村民对此颇有微词,指责村干部瞎指挥不作为。我时刻关注微信群里大家反映的情况、做村民安抚工作、给施工队打电话催进度、到现场查看具体情况······我们劳心劳神,村民却不理解,抱怨声此起彼伏,我当时十分委屈,明明做了这么多还要被误解。有一天雨势太大,一辆车陷进泥里开不出来,村民群里又炸了锅,指责村干部不负责,我和村干部们立刻从城里驱车赶往现场,卷起裤脚就冲进雨里推车,衣服和鞋湿成一片。车辆平安脱险后,村里再也没有人说我们不作为,大家积极配合并超额完成了本年度改厕任务。后来,有18年群众工作经验的村书记告诉我:不要急着辩解,老百姓都是有血有肉有感情的,只要你真心相待,迟早能被群众理解。

  布好“防控局”,责任压实到位。

  2020年初新冠疫情爆发以来,我和同事连续奋战3个月,排查并上报外地返村人员200余人,管理“四包一”居家隔离人员48户60人,这份特殊经历更让我有了全新改变。在家时我是孩子被父母呵护,在校是学生被老师保护,但在工作岗位上,我不再是被保护的对象,而是村民们的卫士,关系着大家安危,我有责任用自己的辛劳换大家平安。

  时光荏苒,这一桩桩发生在村里的小事恍如昨日,疫情爆发时村民们自发把一袋又一袋炭火运往卡口为值班人员取暖,他们说“众人拾柴火焰高”;“厕所革命”的指标下发时党员们带头响应政策,他们说“一个党员就是一面旗帜”;人居环境整治时村干部们拿起扫帚扛起铁锹,他们说“怕苦怕累当什么村官”。

  俗话说得好,入山问樵、入水问渔,进入团结村,我摸索出的学问受用终生。我坚信,这些不是坐在办公室里能学来的道理,正如习总书记所说“到基层中去、到实践中去、到人民中去”,基层是我们这些青年干部最好的课堂。