欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
西夏区圆满完成乡镇党委换届选举工作
2021-07-29 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  自乡镇领导班子换届工作启动以来,西夏区严格按照自治区、银川市关于换届工作的统一部署,突出重点,严格程序,周密安排,紧紧围绕“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”目标,将乡镇换届作为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的关键举措,切实提高政治站位、坚决扛起政治责任,坚持高标准谋划、高质量推进。7月29日圆满完成乡镇党委换届工作。

微信图片_20210811094518.jpg

  一是高度重视,超前谋划,夯实换届工作领导基础。区委高度重视乡镇换届工作,坚持早谋划、早安排、早部署。强化工作力量。为确保换届工作平稳、健康、有序开展,及时成立换届工作领导小组及办公室,明确工作职责,准确把握换届工作总体要求,统筹协调和督促指导换届工作。强化前期调研。组建乡镇领导班子届前调研推荐组,分赴各乡镇开展调研工作,通过系统、细致的分析研判,形成了客观、全面的乡镇领导班子分析研判报告,为换届工作储备了“第一手”资料。强化宣传发动。把宣传教育作为搞好乡镇换届的重要前提,突出以“六个有”的形式,即有标语、有公告、有微信、有专栏、有谈话、有支部学习,让广大党员特别是基层党员群众了解换届、支持换届、参与换届。增强了广大党员群众民主意识和民主热情,为换届工作的健康开展营造了浓厚氛围。

  二是周密部署、精心组织,推动换届工作有序进行。紧盯乡镇领导班子换届时间节点、程序步骤,按照全区“一盘棋”思路,统筹推进,确保换届各环节首尾相接、有序进行。动员部署早。在自治区、银川市县乡领导班子换届工作会议后,第一时间召开动员部署会议,传达学习自治区换届工作会议精神,详细安排部署乡镇换届选举重点任务、严肃换届纪律要求,快速启动县乡领导班子换届工作。方案制定实。区委在认真学习领会自治区、银川市党委有关换届文件精神的基础上,制定印发具有较强针对性、指导性和操作性的《乡镇领导班子换届考察工作手册》,绘制《换届工作参考流程图》,“挂图作战”织密换届责任链条,对工作政策、时间节点、任务要求、操作程序等方面进行了周密细致的梳理,真正让“参与者”成为“明白人”。同时,围绕换届工作总体安排,制定换届宣传、谈心谈话、工作督导等各类子方案,有效确保换届各项重点任务部署到位、压茬推进。组织落实快。认真落实三个环节九个必谈要求,换届工作启动后,区委、政府、人大、政协主要负责人、组织部长、纪委书记立即与班子成员、乡镇党政正职及区委、区直单位主要负责人开展谈心谈话,向谈话对象传达自治区、银川市党委关于换届风气监督的部署要求,督促谈话对象增强责任意识、纪律意识,切实把换届风气监督工作扛在肩上、抓在手上。

微信图片_20210811094600.jpg

  三是树立导向、严格标准,选优配强乡镇领导班子。牢固树立鲜明的用人导向,从优化班子结构、增强班子功能、提升班子活力入手,坚持好干部标准,着力选优配强乡镇领导班子。强化政治素质把关。将政治标准放在首位,优化考察方式,明确识人重点,通过个别谈话、延伸考察、综合分析等方式考准考实干部政治表现,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。聚焦重大斗争实践。坚持实践导向。加大在脱贫攻坚、疫情防控、重大项目建设等急难险重任务中选“苗子”、拔“尖子”,把经受住基层实践检验、能够迅速打开局面、具有较强基层工作能力的优秀干部选拔到领导岗位上来。优化乡镇领导班子结构。注重班子年龄结构和功能结构的合理优化布局,按照年龄梯次搭配,经验能力互补、性格气质相容的要求,围绕乡村振兴战略和农村经济社会发展,大力选拔治素养高、能力强、具有相应专业素养的干部进入乡镇领导班子。两镇共选举产生出席西夏区第四次党代会代表30名,乡镇领导班子成员18名,纪委委员10名。乡镇党委班子平均年龄为36岁,35岁以下优秀年轻干部13名,占比达到72.2%,其中,35岁以下的党政正职1名,女干部5名,占27.8%;少数民族干部3名,占16.7%;本科及以上学历18人,占100%,较上届提高22.22%;具有两年以上乡镇 (涉农街道)工作经历的有14名,占比77.8%;“五方面人员”中选拔优秀干部3名进入乡镇领导班子。进一步扩大来源,形成梯次配备、搭配合理、优势互补的乡镇领导班子,做到人岗相适、人尽其才。

  四是发扬民主,严格程序,确保乡镇换届选举质量。严把关口,提升代表质量。按照自治区、银川市党委关于党代表推选的程序和要求,严格把关代表人选的资格条件,在拟定代表结构比例、分配代表名额时,注重横向覆盖全区各个单位和领域、纵向联通各级党组织,既强调代表的先进性和纯洁性,又突出代表性。从严指导,严格大会程序。成立以区委主要领导为组长的换届工作领导小组,由区委常委、组织部长,纪委书记、监委主任,担任换届考察小组组长。会议期间,全程参与指导,精心指导大会选举工作,确保了党代会该有的程序一样不少、该走的流程一个不减,使各环节都做到有章可循、有序衔接。

微信图片_20210811094632.jpg

  五是强化监督,严明纪律,形成风清气正的好气象。强化监督检查,着力匡正换届风气。严格落实中央“十个严禁”纪律要求,制定印发《银川市西夏区严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,成立乡镇换届风气监督工作督导组,选聘一批换届风气监督员。在换届考察中,同与会人员签订《严格遵守换届纪律承诺书》150余份,发放“十个严禁”纪律规定、《给参加民主推荐人员的函》及回执、严肃换届纪律调查问卷各150余份。畅通监督渠道,及时设置换届监督举报箱和“12380”监督举报电话,及时听取受理违反换届纪律问题,营造风清气正换届环境。将严肃换届纪律贯穿换届工作全过程,以严的标准,实的要求,营造了风清气正的换届环境,确保换届工作健康、有序、平稳推进。

  下一步,西夏区将对新任乡镇领导班子进行系统培训,提高其履职能力并将乡镇换届选举的好风气、好气象、好势头巩固好发展好,准备好县区换届选举工作,以换届换出的精气神带动西夏区经济社会发展,书写践行新时代中国特色社会主义新篇章。