欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
西夏区教育引导年轻干部磨砺“五力” 修好内功
2021-01-07 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  加强中青年干部教育培训是推进领导干部建设的基础工程,也是促进干部成长成才的必然要求。西夏区把中青年干部培训班作为学员进行党性锻炼、提升综合素质的大熔炉,教育引导年轻干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,让年轻干部在磨砺“五力”上狠下功夫,下狠功夫。

  一是善于学习,在打造“实力”上下功夫。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体,对专题课程进行精心设计,引导干部全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。通过领学促学《共产党宣言》《矛盾论》《实践论》等经典著作,培养干部埋头苦干的品质、求真务实的作风、创先争优的精神,始终保持高昂斗志,在“勇争一流”中展现才华、推进工作、彰显价值。

  二是善于坚守,在磨炼“毅力”上下功夫。成立临时党支部,让支部成为党员“主心骨”,严格组织生活,打造一线“战斗堡垒”。组织学员到盐池、同心等历史文化教育基地开展党性延伸教育,组织主题党日,使学员实地体验感受追忆历史,磨练意志品质,引导学员敢挑重担,勇于攻坚,培养年轻干部主动应对风险挑战,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

  三是善于创新,在提升“活力”上下功夫。始终坚持解放思想,激活一池春水,积极探索“临时党支部+班委”模式,全方位负责学员的理论学习、交流研讨、文体活动、党性锻炼等教学计划,邀请市(县)区领导干部、著名学者、企业负责人开设领导讲坛,邀请身边优秀共产党员开讲全媒体互动公开课,组织学员论坛和观看爱国影视作品,传递新观念新方法新动力,培育学员敢闯敢试,敢于创新,始终保持拼搏进取、奋发有为的精神状态,立奋进之志,谋改革之策,行创新之举。

  四是善于思考,在培养“潜力”上下功夫。精心设置《跟习近平总书记学辩证思维》《学习党史新中国史 凝聚起坚守初心和使命的强大精神力量》等课程,组织开展文化活动和交流研讨,坚持日有所学,发挥干部主观能动性,启发干部切身体会、深入思考,调动参学积极性。启迪学员把握学习方法,注重学思结合,比能力、比业绩、比贡献,不断提升理论、政策、专业技术等业务水平,以此积淀潜能,提高履职水平,真正让干部把学习当作一种责任、一种境界、一种习惯。 

  五要善于发现,在增强“定力”上下功夫。安排集中学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,组织到自治区廉政教育警示中心现场教学,观看警示教育片,警醒教育干部对法律法规心存敬畏,对党纪国法模范遵守,筑牢拒腐防变思想防线。鼓励学员善于发现问题、勇于检视自身,使干部树立“红线”“边界”观念,在坚定信念中增强“定力”,在修身养德中增强“定力”,在严肃法纪中增强“定力”,始终保持为民务实清廉的政治本色、锤炼忠诚干净担当的政治品格。