欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
西夏区创新“五必”工作法筑牢领导干部法治思维根基
2021-01-13 00:00:00    来源:西夏区党建网   作者:西夏党建网    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  为深入贯彻落实习近平法治思想,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。西夏区紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,创新“五必”工作法,狠抓领导干部学法用法守法述法,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,坚持建设德才兼备的高素质领导干部队伍。

  一是会前必学法,种好“试验田”。创新建立会前学法长效机制,在区委常委会、政府常务会开设“普法学法微课堂”,紧扣中央、自治区、银川市法治建设决策部署和西夏区委、政府中心工作,通过解读法律法规,以通俗、简洁的语言带头讲法治课,用典型案例阐明法理,使各级领导干部既当好学法者、守法者,也当好普法者、用法者。自4月18日第一期“微课堂”开讲以来,西夏区共开展16期集中学法活动,课题涉及《行政处罚法》《宁夏回族自治区行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》《宁夏回族自治区重大行政事项决策规则》等多方面,为推进依法治区进程和建设人民满意政府提供坚强法治保障。

  二是任前必考法,用好“试金石”。为切实提高领导干部依法执政能力,把教育引导领导干部学法、守法、用法落实到党管干部的全过程,组织部制定了科级干部任前法律知识测试制度,对拟提拔、调任、晋升职级和进一步使用的科级干部进行任前法律知识测试,并将测试结果作为领导干部任职的重要参考依据。12月2日,西夏区首次组织对28名拟提拔任职、晋升职级干部进行任前法律知识测试,内容涵盖宪法、民法典、行政法和党内法律法规等多方面。通过以测促学、以学促改、学用结合的形式,推动领导干部进一步树立法治思维和学法守法用法自觉,严守依法行政各项规定,自觉拉好思想上的“警戒线”。

  三是入职必宣誓,定好“风向标”。严格落实宪法宣誓制度,组织新入职干部进行宪法宣誓,通过庄严的仪式感弘扬宪法精神、彰显宪法权威、强化宪法意识。2020年以来,共组织67名国家干部、10名人民陪审员公开进行宪法宣誓,激励和教育广大党员干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,促使依宪治国理念内化于心、外化于行、实化于效。目前,入职宣誓已经成为西夏区推进依法治区、提升治理能力的有力抓手和重要举措。

  四是行政必依法,当好“领头雁”。印发《西夏区人民政府办公室关于加强行政应诉工作的通知》,严格落实“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”规定,被诉单位主要负责人或副职积极出庭应诉。落实《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,坚持科学决策、民主决策、依法决策原则,遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序,将科学民主决策情况纳入政府目标考核、绩效考核评价体系。政府及相关部门、镇街共15家单位聘请法律顾问,80个村(社区)配备“一村一居”法律顾问,注册公职律师20名。截至目前,政府法律顾问、公职律师参与政府重大决策讨论30多次,合法性审查政府合同及协议61件,不断加大对违法或不当行政行为的纠错力度,从源头上预防和减少行政纠纷,切实提高行政应诉能力和水平。

  五是年终必述法,念好“紧箍咒”。结合自治区党委全面依法治区委员会《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作试行方案》精神,制定《西夏区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容的实施办法》,要求各镇街各部门主要负责人将法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况和推进法治建设第一责任人履职情况等列入年终述职内容,并作为领导干部年度考核和法治建设考核的重要指标,视情况予以加(扣)分。

  奋进新征程,法治筑根基。西夏区多措并举推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,抓住领导干部这个“关键少数”,筑牢领导干部法治思维根基,坚持在法治轨道上推进依法治区,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。