当前位置: 首页  > 党建动态  >张国伟在新乡县调研时强调:以党建促脱贫助振兴 努力在乡村振兴中争当示范走在前列

张国伟在新乡县调研时强调:以党建促脱贫助振兴 努力在乡村振兴中争当示范走在前列

来源:大河新乡网    发布时间:2018-04-28

  4月17日,市委书记张国伟带领市直相关部门负责同志到新乡县调研基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。市领导王乐新、李刚一同调研。

  张国伟一行先后来到翟坡镇朝阳社区、新乡经济开发区张青社区、七里营镇河南喜世食品股份有限公司等处实地调研,并召开座谈会,与县、乡、村基层干部沟通交流,要求新乡县要强化基层党组织建设,以党建促进脱贫攻坚、助力乡村振兴,努力在乡村振兴中争当示范,走在全市前列。

  张国伟指出,新乡县在基层党建、乡村振兴等方面进行了积极探索,积累了大量经验,总的来看有基础,涌现出刘庄村、京华社区等一批先进典型,经济社会发展水平位居全市前列,干部群众整体素质较高;有优势,位于郑州、新乡的中间地带,是郑新深度融合的重要节点;有机遇,面临中央大力实施乡村振兴战略的重大机遇,有条件抓住机遇加快乡村振兴,争当示范,走在全市前列。

  张国伟强调,一要把握总要求。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各级各部门要认真研究,深刻领会,精准把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这一总要求,深入实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的发展目标。二要突出着力点。突出乡村产业振兴,根据各地的基础、优势,确定主导产业,明确发展方向,促进产业加快发展;突出乡村人才振兴,以外出务工经商人员返乡创业为抓手,引导有资金、技术和管理经验的在外人员返乡创业;突出乡村文化振兴,加强农村文化场站建设,丰富群众性文化活动,浓厚乡村文化氛围,提振群众精神面貌;突出乡村生态振兴,以农村人居环境综合整治为抓手,重点推进垃圾集中收集清运处理、污水处理、乡村绿化美化等工作;突出乡村组织振兴,抓住当前村“两委”换届机遇,注重建立一个好班子、理出一个好思路、作出一个好规划、制定一套好举措、建立一个好机制,以党建引领乡村振兴。三要探索好路径。坚持典型引领、示范带动、分类指导,切实抓好乡村振兴“十乡(镇)百村”示范工程,推出好典型,传播好声音,总结好经验,切实发挥好示范引领作用。要注重分类指导、有序推进,准确把握不同村庄的发展状况,因村制宜,精准施策,科学推动乡村振兴战略深入实施。