当前位置: 首页  > 党建动态  >【河南日报】“省市县乡村”支部手拉手,新乡创新主题党日形式

【河南日报】“省市县乡村”支部手拉手,新乡创新主题党日形式

来源:admin    发布时间:2019-05-14

  河南日报客户端记者 代娟

上午,在豫晋交界的太行之巅,深入革命老区缅怀红色革命历史,和92岁的老党员一起重温入党誓词;下午,走进新乡先进群体典型代表刘志华所在的京华社区,和刘志华以及新乡16万党员一起面对面交流如何“学习身边榜样,建功新时代”……5月10日,在新乡举行的这场以“省市县乡村”支部手拉手为内容的主题党日活动,让参与党员在实践中锤炼了党性,点燃了干事创业的激情。

当天,为探索创新主题党日组织形式,让主题党日有温度、有力度,新乡市委组织部以省委组织部党员电教处党支部、新乡市、县、乡、村相关支部党员为主体,深入辉县市和新乡县两地开展了“走基层、进支部、访民情”的省、市、县、乡、村支部“学习身边榜样 建功新时代”手拉手主题党日活动。

“9月14日,今晨拂晓,我补团刚从破坏处撤回,敌数十人进至焚烧木桥之处,企图救火,复遇我772团游击之一连,突然向其袭击,敌人又狼狈溃去……我们始终为了共产党的光荣而奋斗,现在虽然是民族革命的阶段,但一切努力牺牲都是为了将来社会主义的胜利……” 当天一早,参加主题党日的全体党员就来到地处河南山西交界的辉县市平甸村,实地参观了陈赓将军指挥部,中共新乡市城市工作委员会旧址,在八路军129师后方医院门前,重温了入党誓词。尤其是在重走陈赓抗日秘密小道时,大家不时驻足停步,观看镌刻在山崖上的《陈赓日记》,被革命先烈不怕牺牲矢志不渝的革命意志所震撼,也时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,时刻用党性这把标尺丈量自身,让崇高的理想信念光辉照亮前行的道路。

现年92岁的老党员原振武,是从革命老区平甸村走出来的五个老抗日武工队队员之一。如今,这位15岁就参加革命的老党员,还执意住在八路军129师后方医院旧址。参加主题活动的省市县乡村党支部的党员干部在专程看望慰问他时,还向其赠送了党章、党员徽章。参加活动的年轻党员纷纷表示,在今后的工作中要向英模学习,坚定理想信念,认真履职尽责,带头发挥党员的先锋模范作用,为中原更加出彩作出应有贡献。

近半个世纪以来,位于新乡县小冀镇的京华村从远近闻名的穷村发展为经济发展、规划科学、建筑美观、功能齐全的新型社区。在当晚新乡市“远程夜校”现场,来自省、市、县、乡、村党支部的党员面对面、零距离聆听了新乡县小冀镇京华社区党委书记刘志华生动讲述的京华村奋斗历程。是什么让京华在与时俱进中不忘初心?是什么让京华在栉风沐雨中岿然常青?

“我入党时就一个信念,一辈子听党话跟党走,让群众过上好日子!几十年来,这个信念啥时候都没有动摇过,它还时刻提醒我要‘为农村争气、为农民争气、为妇女争气’。”党员夜校直播中,刘志华铿锵有力的话语,印刻在每一个党员的心灵上。

参加主题党日的省委组织部党员电教处党支部书记宋海民表示,这种“省、市、县、乡、村”支部深入革命老区和英模身边共同开展主题党日活动,是对当前筑牢党支部主阵地,增强凝聚力、向心力和战斗力,以及充实和灵活主题党日组织形式,提高党组织生活感染力、吸引力的有益探索,其重在激励广大党员在实地走访中进一步锤炼党性,力争在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献,效果很好。

(转载来源:河南日报)