当前位置: 首页  > 党建动态  >走,上夜校去!—— 新乡市远程夜校见闻

走,上夜校去!—— 新乡市远程夜校见闻

来源:admin    发布时间:2019-05-14

4月12日晚7点,从城市到农村、从黄河滩边到太行山旁,不管是20来岁的年轻党员还是80多岁的“前辈”,晚饭吃过后悠然走进村委会或是社区党支部,等待7点半准时直播的第三期远程夜校。

早一天,新乡市委组织部就下发了这一期远程夜校的通知,主题是《2019年中央一号文件精神解读》,授课人则是新乡市委党校教授郭梅枝和辉县市冀屯镇党委书记赵化录。“今晚这两位授课人,一个讲理论,一个是乡镇干部结合实际工作讲,昨天通知一下,大家都盼着嘞!”节目还没开始,卫辉市后河镇史庄村82岁的老党员早早让家人送到了村委会,他高兴地说,“上级组织搞的这远程夜校真好,又让我找到年轻时候参加党员生活的感觉了!”

远程夜校直播现场

“去年中央一号文件,中央部署的是‘乡村振兴战略’,今年就是‘乡村振兴’的第一步——‘农业农村优先发展’,从农村产业、人居环境、基础设施、精神文明、党组织建设、农村改革、党的领导等八个方面进行了详细部署,信息量非常大。”围绕今年中央一号文件中激发农业农村发展新活力以及今明两年“三农”领域部署的硬任务,郭梅枝在直播授课中向全市16万名党员干部娓娓道来。

如何推进乡村振兴?近年来,赵化录结合落实今年中央一号文件,围绕加强政治建设、基层组织建设以及产业发展等方面,跟全市广大党员干部分享了冀屯镇高质量发展的具体做法。

新乡16万名党员可通过远程夜校平台观看直播

“我们村这些年充分挖掘利用稻田综合种养特色,发展上迈出一大步。可在进一步尝试发展生态农业观光研学旅游过程中,光靠村委和合作社的能力发展太慢,招商引资成效不明显。今天有幸在现场见到赵书记,想请你帮我们理清思路、找准出路……”授课结束前的互动环节,在直播现场观众席上的原阳县太平镇水牛赵村党支部书记赵俊海现场问道台上的“赵书记”。

“招商引资工作不神秘,一定要先做好基础工作,先栽好梧桐树,而不是先等凤凰落地再栽梧桐。也就是说,你得提供良好的营商环境,不能让人家笑着来,哭着走……在冀屯,企业围墙内的事儿企业负责,围墙以外的事儿全交给政府。如今冀屯镇入驻企业30余家,光亿元以上的就有9家。之前是招商难,如今企业入驻多了,我们都开始发愁招工难了!”一口地道的辉县话,赵化录话不多,却句句说到赵俊海的心坎里。

茹振钢解读中央一号精神

“在我看来,中央一号文件的最终目的就是希望广大农村农民经济提升的同时,精神也要提升,精神脱贫和经济脱贫齐头并进。”当晚,在直播现场,作为特邀嘉宾,党的十九大代表、著名小麦育种专家茹振钢表示,中央一号文件是立足于中国国情而制定的头号文件。作为农业大国,中国有80%的人口在农村,我国要走向现代化,“三农”问题一定是重头戏,而乡村振兴就是解决三农问题的重要“开关”。

当了解到“远程夜校”是新乡发挥融平台技术优势探索的党员教育新模式,它把“远程教育”和“党员夜校”有机结合,实现了对全市123个乡镇街道、3642个村社区党员的集中培训,有效破解党员教育培训的组织难题时,茹振钢忍不住点赞:“我认为,远程夜校的形式喜闻乐见,它充分利用现代传播手段向全市广大党员干部实时介绍身边的榜样、好的经验做法,是新乡发展的重要精神力量。”

原本一个小时的直播,因为党员群众兴致高,不停微信留言、视频连线,当天的节目延长了40分钟。结束时,卫辉市后河镇党委书记徐林锋接通了直播现场的视频连线,她激动地说:“赵化录书记和郭梅枝教授对中央一号文件的解读,对后河镇的下一步发展很有借鉴、很有启发。我们要通过抓好‘红色党建升级工程’‘乡村建设升级工程’‘现代农业升级工程’这三个工程,早日实现后河振兴!”

转载来源:(河南日报新乡观察)