当前位置: 首页  > 党建动态  >新乡“远程夜校”:党员教育火起来 基层党建与网络共“提速”

新乡“远程夜校”:党员教育火起来 基层党建与网络共“提速”

来源:admin    发布时间:2019-05-14

今年以来,我市针对新时代基层党建面临的新情况、新问题、新机遇,利用省远程教育“互联网+智慧党建”的平台,开办“远程夜校”。把全市123个乡镇和街道、3642个行政村和社区的党员组织起来,全市15.96万名农村党员干部同时上党课,让基层党建与网络共“提速”,让党员教育强起来、火起来。

这几天倒春寒,气温骤降,可原阳县齐街乡的党员活动室内却热火朝天,大家一同观看新乡市“远程夜校”的直播,授课内容既有党的宗旨教育、党史国史教育、反腐倡廉教育,又与当前农村基层大力实施乡村振兴战略、打赢三大攻坚战、加强基层组织建设等重点工作紧密结合在一处,这种便捷、生动、灵活的教育方式深受基层党员的欢迎。

原阳县齐街乡党委书记 张传涛:远程夜校一不用出村、 二不占用上班时间,不影响工作, 这种培训的方式 ,很切合农村实际。

 

辉县市南寨镇北寨村党委书记 马海林:以前我们因组织党员集中学习方式单一,所以说比较挠头,远程夜校一开通,我们基层就不用发愁了 。

 

新乡“远程夜校”由新乡市委组织部主办,借助河南省远程教育“互联网+智慧党建”融平台,每月举办一次,每次一个小时。 首期 “远程夜校”的主讲嘉宾邀请了全国乡镇党委书记的榜样、“改革先锋”吴金印,以直播访谈的形式为大家精彩的授课,并与基层党员干部代表进行视频互动交流。许多基层党员观看后,心潮澎湃,深受启发。

新乡市红旗区小店镇刘景屯村 李芳芳:咱这个远程夜校开班之后, 我感觉我们农村党员, 好像和那些先进的优秀党员在面对面交流一样,切身的去体会到他们的先进事迹。

 

封丘县王村镇小城村党支部书记郭祖良:脱贫攻坚怎么抓、 乡村振兴怎样搞、基层党组织怎么建, 听了吴书记这次党课之后, 让我们豁然开朗。

 

新乡的“远程夜校”采取“菜单式”培训,针对基层自身需求,为党员量身定制教育课程。通过采取电视直播、视频互动、在线解答等新颖的形式,对党员群众提出的问题,答疑解惑。流动党员还可以通过“智慧党建”手机APP在任何地方都可以实时收看,实现了学习零距离、党员全覆盖。

获嘉县是全国农村集体产权制度改革的试点县,该县照镜镇东彰仪村作为全县试点,正在实施田园综合体项目,推进以“土地统筹经营”为主的发展模式。村党支部书记王光新在“远程夜校”上,向全市15.96万名农村党员讲述了自己的经验做法和心得体会,引起了许多乡镇基层党员干部的思索和共鸣。

新乡市高新区关堤乡副书记 王举:我们全乡掀起了人居环境整治的高潮, 下一步借鉴东彰仪村的发挥党员代表作用, 把我们全乡的产权制度改革工作做好 。

 

目前,新乡市“远程夜校”已经成为了大抓基层的新载体、提升党员能力的“加油站”,凝聚新乡发展的“新引擎”。

(转载来源:新乡广播电视台直播新乡微信公众号)