当前位置: 首页  > 党建动态  >探索“远程夜校”党员教育模式 新乡15万农村党员集中上党课

探索“远程夜校”党员教育模式 新乡15万农村党员集中上党课

来源:admin    发布时间:2019-03-29

213日晚7点半,在新乡市委组织部电教中心演播室内,新乡首期远程夜校开班,全市15.96万名农村党员干部通过互联网+智慧党建融平台同时上党课。首期邀请了全国乡镇党委书记的榜样、改革先锋吴金印以电视访谈的形式开讲,传达改革开放40周年大会精神,并一个个案例讲述自己数十年来坚持改革创新中求发展的经验做法。

吴书记,我是国家级贫困县封丘王村乡小城村的村支部书记郭祖良,现在脱贫攻坚任务重,等不起、慢不得,咋样更好调动村里党员的积极性,在脱贫攻坚上发挥模范带头作用?直播期间,听了吴金印讲的党课,不少党员纷纷通过新乡先锋微信公众平台留言,带着一个个问题请教吴书记。利用远程教育视频会议系统,直播现场接通了郭祖良的视频申请。吴金印现场支招:党支部好比一盏灯,党员好像一颗颗红星,只要发挥好支部领导核心作用,密切联系群众,党员处处带好头,一定能带着群众脱贫摘帽。

吴书记的解答让我们的思路更清了,下一步干劲更足了!视频那边,郭祖良高兴地说。

这边视频刚结束,原阳县齐街镇党委书记张传涛也发来了视频申请。吴书记,俗话说手里没米,叫鸡不理,作为一个传统农业乡镇,咋在乡村振兴的大形势下打破发展瓶颈,壮大和发展集体经济?

用好政策是关键。你看我们唐庄镇的田窑村,他们调整现代农业经营模式,重点发展楸树繁育种植项目,不仅建设了现代化试管育苗组培室和恒温恒湿训苗、练苗大棚,可实现楸树育苗工厂化生产,14亩地就能收入2500万。田窑村还在大田栽种楸树1000多亩,一亩地就能赚两万多,1000多亩又是两千多万。这个项目既能让群众快速致富,又能绿化改善生态环境,农民高兴的不得了!

听着就来劲儿!近期我们想找机会带领全镇乡村干部到唐庄镇跟您取经去!张传涛激动地说。

除了电视直播,广大党员还可以通过智慧党建手机APP实时收看远程夜校。设在广东大亚湾的长垣县东方防腐集团第八党支部当晚也通过手机收看了直播,视频连线后,第八党支部书记姚铭凯说,吴金印书记干好工作没有止境,要为人民服务一辈子的表态让我们很受感动。在新的一年里,我们要向吴书记学习,继续发挥党员的先锋模范作用,在外展现新乡人形象,展现河南人形象,向先进看齐,为家乡争光添彩!

开办远程夜校是新乡探索的党员教育新模式,它发挥融平台技术优势,把远程教育党员夜校有机结合,实现了对全市123个乡镇街道、3642个村社区党员的集中培训,有效破解了党员教育培训的组织难题。新乡市人大常委会主任、市委常委、组织部长王乐新说,今后,远程夜校将每月固定开讲一次,重点突出帮助基层党员第一时间了解熟悉各项政策和精神,围绕帮助广大基层党员干部增强本领和能力方面做文章,努力把远程夜校打造成新乡广大党员不断提升能力的加油站。

(转载来源:河南日报)