当前位置: 首页  > 党建动态  >新乡市“远程夜校”开班

新乡市“远程夜校”开班

来源:admin    发布时间:2019-03-29

 

 213日晚,新乡市远程夜校开班,全市15万多名农村党员通过远程夜校在同一时间上党课、作交流。远程夜校的开班,是我市利用信息化平台扎实推进全市党的建设和组织工作高质量发展的一次全新尝试,第一次实现了全市123个乡镇和街道、3642个行政村和社区党员集中学习培训。市人大常委会主任,市委常委、组织部部长王乐新出席开班仪式并作动员讲话。

远程夜校每月开讲一期,首期主题是改革创新求发展,敢于担当争一流,全国乡镇基层党员干部的优秀代表、卫辉市唐庄镇党委书记吴金印,以直播访谈的形式为大家作了生动精彩的授课,并与基层党员干部代表进行了视频互动交流。

王乐新指出,开办远程夜校,是继承优良传统,强化提升党员整体素质的一种有效方式,是创新教育方式,推动两学一做”“三会一课在基层有效开展的重要抓手。在授课内容上,要突出政治引领作用,邀请权威党建专家,对习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委有关精神进行解读,教育引导广大党员干部牢固树立四个意识,深入浅出地阐述四个自信。要突出理想信念教育,持续深入地开展理想信念、党的宗旨、党章党规党纪、革命传统、法治思维等方面的教育。要突出问题导向,围绕帮助广大基层党员干部增强能力方面做文章,有针对性地加入农村农业政策、扶贫攻坚、乡村振兴、法律法规、纠纷调解等内容,切实提高基层党员干部推进工作的能力。授课要让专家学者来讲,既要有党建专家,也要有经济、法律、技术方面的专家。让先进人物来讲,有吸引力、说服力和感染力。让基层党务工作者来讲,各县(市)、区委组织部和乡镇党委,要注重发现、挖掘这方面的党务干部。让优秀的共产党员来讲,他们的成长经历就是一本本鲜活的教材。多采用基层党员喜闻乐见的方式,以理服人、以事感人、以情动人、以文化人,持续增强学习的效果。

省委组织部党员电教处负责同志表示,新乡市委高度重视远程教育,各项工作走在全省前列。新乡市开办远程夜校,是新乡市远程教育工作改革创新的又一重要成果,也为全省远程教育工作创新发展探索出了一条新路子。

(转载来源:新乡日报)