当前位置: 首页  > 组织工作  >致富圆梦人——记封丘县传媒中心驻潘店镇周口村第一书记张晓勇

致富圆梦人——记封丘县传媒中心驻潘店镇周口村第一书记张晓勇

来源:张世彬    发布时间:2019-03-29

封丘县潘店镇周口村第一书记张晓勇来自该县传媒中心,在扶贫工作中他急群众所急,想群众所想,以“村民需要什么,我们能做什么,将来留下什么”为思路,勤奋工作,不辱使命,带领村民修路,铺设下水管道,建文化广场,整修街道,绘制文化墙,栽植景观树,美化、亮化、绿化村内环境,成立专业合作社,发展集体经济,把物质扶贫和精神文明建设齐抓并举,苦干两年多,使周口村旧貌换新颜。2018年张晓勇荣获“全省优秀驻村第一书记”荣誉称号。

该村村民赵老汉说:“这几年我们村里的变化真是太大了,几年胜过几十年,这多亏了驻村工作队的帮扶。尤其是我们村的第一书记,做好事实事不给群众添一点麻烦的工作作风,让我们肃然起敬。”

立足本村实际  调查研究入角色

2015年12月16日,张晓勇根据工作需要,服从组织安排,来到周口村驻村,并担任该村第一书记。到村后,为尽快进入角色,及时实现了从“机关单位干部向农村基层干部”的角色转变,他虚心向村干部和群众学习,自觉地和村“两委”成员、乡镇党委、政府保持一致,很快地和当地村民打成了一片。

入村后,张晓勇带领驻村工作队员,首先围绕党委、政府的中心工作,深入群众中开展调研,摸清村情民意,做到始终把群众呼声作为工作的第一信号,把群众利益作为自己的第一追求。其次是努力当好宣传员,通过开座谈会、写标语等多种形式,广泛宣传脱贫攻坚相关政策文件,将各项政策传达到老百姓心中。

倾听群众心声  为群众排忧解难

张晓勇通过走访了解到,该村贫困户周庆伟妻子患有精神病,三个孩子全家5口人都在临时搭建的简易房里,张晓勇就筹措资金2000元,帮助他们解决燃眉之急。

贫困户张志明患有肝腹水病,失去劳动能力,全靠儿子张涛外出打工挣钱为父亲治病,父子二人相依为命,一天张志明病情突然恶化,严重的病情和高昂的医疗费让张志明一度失去生活信心。了解到这一情况后,张晓勇随即向单位领导汇报,得到了中心领导的认可,筹措5000元现金,送到他们家中。

在走访中,张晓勇还结合当前的工作重点,积极筹措资金,对周口村主要街道进行了墙体涂白,绘制文化墙,栽植景观树,美化、亮化、绿化村内环境,得到群众认可,同时也融入到了村内的工作。

加强党员教育  建强基层党组织

张晓勇在全面掌握村级党组织的综合状况后,按照十九大精神及“敢、转、争”的教育实践活动要求,加强班子自身建设。首先,他把制度建设作为加强基层组织建设的根本保障,积极协助村“两委”班子建立完善村务公开、党务公开、民主监督机制等规章制度,明确了村“两委”班子工作职责,以制度的形式明确了工作标准。

其次,强化理论武装,提升政治素养。以“三会一课”、远程教育等多种形式开展集中学习,切实提高村“两委”班子成员和党员理论素养和知识储备,加深对党的路线方针政策和上级决策部署的学习,全面提高村级干部的综合素质。

结合实际决策  做好产业脱贫

在驻村期间,为贯彻精准扶贫、脱贫政策,落实“633”的内涵精神内容,确保贫困户稳定脱贫,增加村内贫困户的“造血功能”,从根本上脱贫致富,张晓勇就带领工作队深入开展调查研究,针对每户贫困户制定了完善的帮扶规划,通过转移就业、产业扶持等多项帮扶措施,助推贫困户增收,早日脱贫致富。

张晓勇认真分析了该村在金融扶贫工作中存在的问题,初步掌握了村居民的经济现状,目前经过积极沟通、协调、申请,已成功为周口村贫困户周玉杰申请贴息贷款,用于自主创业。同时还有多家贫困户的蔬菜大棚已正式投入使用,村民收入不错。

积极实施项目 助推脱贫攻坚

在张晓勇的带领下,较短的几年时间内,周口村的脱贫攻坚工作一时成为典型亮点。目前完成村内外主要街道2400米路面水泥硬化工作,新建和整修村卫生室160平方米、文化广场1000平方米,及东西大街下水道铺设工程,总投资约48万元,还积极与文化部门协调,为村内争取安装了扩音设备,方便了村“两委”与群众的沟通,赢得了群众一致好评。

 目前张晓勇正带领村“两委”班子,借着扶贫的东风,继续按照制定的脱贫计划,与工作队员和村干部一起,狠抓队伍建设,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫,与全国人民一道步入小康社会。

荐读信息