当前位置: 首页  > 组织工作  >不忘初心 矢志扶贫——记封丘县纪委驻应举镇范庄村第一书记杨会军

不忘初心 矢志扶贫——记封丘县纪委驻应举镇范庄村第一书记杨会军

来源:王新林    发布时间:2019-03-29

4月12日一早刚上班,就有群众来反映问题,杨会军耐心地听着,不时插上几句。自从2015年12月来到封丘县应举镇范庄村担任驻村第一书记后,大大小小的事儿总是缠的杨会军抽不出身。终于挤出一点时间,记者向杨会军了解了驻村2年多来工作中的点点滴滴。

作为封丘县纪委的一名正科级检查员,杨会军曾在基层工作过十几年,对农村、农民、农业有着深厚的感情和深刻的了解。带着这些感情来到范庄村的杨会军像回到家乡一样,他下定决心,要带领乡亲们走出一条好路子,让这个小村更宜居,让这里的村民幸福感更多些。

谋划脱贫攻坚好路子

“以改善民生为重点的惠农政策的落实,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让全村人民共享扶贫攻坚成果。”来到范庄村,杨会军做的第一件事就是结合范庄村实际做好打赢脱贫攻坚战的整体规划。

对村里的基础设施进行整修,开展富民技术培训,帮助农民发展特色产业……还有这些工作完成的标准和时限。很快,在广泛征求老党员、老干部、贫困户意见的基础上,一个较为科学、可行的脱贫攻坚发展规划出炉。

找准了方向,定好了路子,范庄村驻村工作队在杨会军的带领下开始走上脱贫路。

贫困村面貌焕然一新

曾经的范庄村到处是土路,生活污水随处倒,垃圾没有统一堆放处,村里的脏乱程度可想而知。

要想改变这一现状,资金是不可缺少的。于是,杨会军开始为村里村里基础建设所需资金奔波起来。

2016年3月份,范庄村7000多平方米土路面变成了水泥路面,4个月后又有4000多平方米路面修成了水泥路,村民们再也不愁遇着个下雨天就难出行的问题了。

2016年5月份之前的范庄村,家家都是靠院子里打的小水井直接抽地下水喝,饮水安全卫生根本无法保障。看在眼里,急在心里。在杨会军的努力下,饮用水管道安装所需的3万元费用很快到位了。接通了安全饮水管道,家家都像城里人一样喝上了自来水,村民们别提多高兴了。

驻村两年多来,杨会军先后又帮范庄村新增了2台变压器,解决了全村群众安全用电的问题;筹措资金2万元,在村里安装了100盏路灯,解决了夜里出行不便的问题;筹措资金7000元,购买了70个垃圾箱,从此生活垃圾开始进入垃圾箱;筹措资金20万元,修建了1200米长的污水管道,生活污水不再满街流……

为了丰富群众的业余文化生活,提高群众的生活质量,2016年11月份,杨会军还带领驻村工作队筹资74万元,在范庄村村建设了一处集标准化卫生室、便民服务中心、党员教育史为一体的村级服务中心。文化广场、健身器材、乡村大舞台,茶余饭后的范庄村村民有了更好的去处。

“开展好婆婆、好媳妇评选,五好家庭评选……”在硬件设施改变的同时,村里还通过开展多项活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德,树立农村文明新风尚等。

如今的范庄村已经成了全县的美丽庭院示范村,但它的改变还在继续。“这段时间村里正在进行整体绿化,投资20多万元,相信绿化后的范庄村会更美。”杨会军说。

爱心帮扶温暖众乡亲

帮家里办理享受低保的手续,帮其儿媳办理大病补助……提起杨会军对自家的帮扶,村民范允坡感激不尽。

据了解,范庄村有1007口人,贫困户和低保户有40来户。杨会军在村里多次开展帮扶工作,帮助贫困家庭解决实际困难。像范允坡一样,范庄村还有不少家庭享受到了此类爱心帮扶。

2016年3月份,驻村工作队专门邀请市中心医院心脑血管、风湿专家到村里开展义诊活动,村民们不仅享受到了免费的诊疗,还领到了免费的药品。

2016年6月份,驻村工作队组织封丘县纪委捐款1400元,帮助村里6户特贫户解决了生产问题。1个月后,封丘县县纪委又花费6000余元为全村户贫困户新买电风扇各1台,帮助贫困户度过了酷热难耐的三伏天。当年入冬后,封丘县县纪委又出资5000元为村里的贫困户送去了棉衣棉被。2016年12月份,杨会军又协调爱心企业,给村里的几名贫困儿童送去了总价值3600元的奶粉和衣服。2017年春节前夕。驻村工作队又联合封丘县妇联以及爱心企业开展了一次“扶贫关爱送温暖”活动,为全村39户贫困户和低保户送去了总价值12000元的爱心物资……这样的爱心帮扶还有不少。

杨会军说,整合合社会资源,采取不同形式,针对不同对象,对贫困人口进行适时救助,是为了让农村贫困户、低保户、贫困党员等特殊群体都能感受到党和政府对他们的关心和关爱。

“志智双扶”让更多贫困者主动思变

4月12日一早,范允坡就来到自家农田里,查看地里种植的早熟西瓜长势。想着再有个把月地里的西瓜就能上市挣钱了,范允坡心里乐得很。

而一年前的这个时候,范允坡正在家愁着不知如何渡过难关呢!因为儿媳生了一场重病不仅花光了家里的积蓄,还欠了不少外债,范允坡家的成了村里的贫困户。为帮助范允坡一家早日走出困境,杨会军带着范允坡同村里其他贫困户一起到外村学习大棚蔬菜种植技术。

当年秋播时,听从杨会军的建议,范允坡将传统农作物改种成了10亩大白菜。“一亩地收了四五千斤大白菜,每斤大约6毛钱,收成比种植传统农作物强了不少。”到了大白菜收获的季节,范允坡脸上终于露出了久违的笑容。今年开春,在杨会军的帮扶指导下,范允坡又将自家10亩地种上了早熟品种坡地西瓜。想着再有个把月自家的西瓜也能挣钱了,范允坡对未来的生活充满了希望。

扶贫要“志智双扶”。如何帮村里的贫困户找个挣钱的门路,让更多的村民在农闲时不再闲着,让他们主动走出家门去努力改变曾经贫困的生活?来到范庄村后,杨会军时常思忖这个问题。

采访中,记者了解到,驻村2年多来,驻村工作队联系相关部门或单位在范庄村开展了多次免费培训,让更多的村民掌握一技之长后主动走上脱贫路。

2016年8月专门针对贫困户开办的免费月嫂培训班,3家贫困户的妇女顺利拿到了月嫂上岗资格证。2016年8月至9月,驻村工作队联合封丘县劳动局开办的中式烹饪培训班中,70多名村民参与学习,其中53人顺利拿到了中式烹饪初级证书;同时还聘请了烧饼技术人员免费传授做烧饼技术,村民们支付的路子更广了。

2016年9月份,杨会军还组织当地的绿谷种植合作社与村里24户贫困户签订了产业帮扶合同书,明确权利义务。通过协助组织绿谷种植合作社新建草莓大棚、种植红叶李树等,以产业带动增加贫困户的收入。

为让村民村内劳动力能够就近务工,解决贫困户劳动就业问题,驻村工作队又协调封丘县扶贫办和一些企业,投资80万元,在范庄村西头幸福之家南侧建设了一座面积为800平方米的标准化厂房(带贫企业),预计可以辐射周边六个村实现家门口就业。

对于范庄村的贫困户来说,今年起的未来3年,他们还有更多的福利。因为在杨会军的协调下,一家生态农业公司与这些贫困户签约,从2018年到2020年,贫困每年都可以拿到800元的分红……

如今的范庄村,村民的生活因为驻村工作队的到来而改变着。杨会军也相信,在扶贫攻坚路上,他的初心不会改变,他会同范庄村村民一起创新思路、探索更多的致富渠道,努力将范庄村打造成一个文明、和谐、富裕的美丽乡村,让这里的村民有更多的幸福感、获得感。(图为杨会军提供)

荐读信息