当前位置: 首页  > 组织工作  >稳住心沉下身  真心实意为群众——记封丘县居厢镇河西村第一书记王爱洲

稳住心沉下身  真心实意为群众——记封丘县居厢镇河西村第一书记王爱洲

来源:陈卓    发布时间:2019-03-29

2014年10月,封丘县工商局副主任科员王爱洲赴封丘县居厢镇河西村任第一书记。3年多来,王爱洲入户访贫问苦、深入田间地头,替当地群众办了一件又一件的实事。村里的路修了、电改了、街道绿了......当微胖的脸庞变成黑瘦的面颊,当“王书记”变成了村民口中的王大哥、王叔叔时,王爱洲的实干精神赢得了村民的信任,也承担起了“第一书记”在群众心中的份量。

东奔西走干实事 

王爱洲刚入村时,村民对他也有怀疑,因为村里的基础实在是太差了。道路坑坑洼洼,到处都是垃圾,村委办公室四处透风,没有一张像样的桌椅,党组织开展活动没有场所。群众生产生活方面存在很多困难。

王爱洲至今清楚地记得,当乡亲们喊他第一声“书记”的时候,他的肩膀一沉,一种责任感油然而生。他的内心立时有了一个坚定的想法,要尽快改变河西村的落后面貌,带领村民摆脱贫困,过上好日子。

3年多来,王爱洲入户访贫问苦、问计田间地头,当微胖的脸庞变成黑瘦的面颊,当“王书记”变成了村民口中的王大哥、王叔叔时,他的实干精神赢得了村民的信任,河西村群众的希望被一次次点燃。村里的路修了,电改了,路灯亮了,街道绿了,村委会整修了,文化广场建起来了,健身器材配齐了,街心游园投入使用了,农业合作社成立了……老百姓心里企盼的,一件件都变成了实事。

村民老杨自豪地说,自从去年通了自来水,河西村群众结束了跑到外面拉水吃的时代。村里进行了电改,群众再也不用为停电和电压不稳而苦恼了。新打的机井全部安上了潜水泵,只要一按电钮,就可以随时出水,大大方便了群众农田灌溉,为农业增产稳产打下了坚实的基础。

为了解决村里的一些难题,王爱洲不知跑了多少路,跑了多少单位。他留在村里几个星期不回家是常事。作为第一书记,王爱洲要对全村贫困户和帮扶责任人有一个全面的掌握,对谁包哪户,每家几口人、几个学生、有几亩地谈起来如数家珍。用他自己的话说,这些东西靠记是记不住的,只能靠一次又一次的入户,多磨嘴皮子,多磨鞋底子,真正“磨”进百姓心中,像对待亲戚朋友一样把他们深深印在心里,怕是想忘记都难。

真情关爱贫困户

在村里,最让王爱洲牵挂的是葛洲南一家。20176月的一个晚上,一场狂风夹杂着暴雨不期而至,贫困户葛洲南家院子里的两棵大树被刮倒,房屋被砸塌,本来就贫困的家庭遭此横祸更是雪上加霜。王爱洲第一时间涉水前往葛洲南的家进行慰问,并联系民政部门为其申请救灾款2200元对房屋进行了及时修补。说到这事,葛洲南情绪激动、几度哽咽。20178月,葛洲南的孙女葛凯彬以优异成绩顺利被大学录取,王爱洲了解到祖孙俩正为学费发愁时,积极向县局党组汇报。随即,县工商局为孩子送来了3000元助学金,解决了家里的燃眉之急。

河西村的贫困户武书清,身有残疾,一直住在危房里。王爱洲通过争取D级危房改造帮她建起了新房子,还帮她以“股金帮扶”形式加入封丘县祖河西瓜种植合作社,可以拿分红,还能务工拿工资,2016年,武书清全家顺利脱贫。

远在北京学习的贫困学生杜秀锦,他父亲患有强直性脊柱炎,情绪一度不稳定,这让在外求学的杜秀锦很是担心。自从扶贫工作开展以来,杜秀锦的父亲有了明显转变,经常在电话里说起第一书记王爱洲对他家的帮助,让杜秀锦不用担心家里,在外安心学习。“这些事一般人觉得微不足道,但却改变了我的生活,解了我的后顾之忧。”杜秀锦动容地说。2017年,杜秀锦以优异成绩被学校保送为研究生。

扶贫路上有担当

王爱洲驻村以来,利用县工商局业务优势,积极为村民提供致富政策信息,对贫困户创业、就业注册登记开辟绿色通道,引导并扶持村民成立农民专业合作社5个,家庭农场1户,发展个体工商户3户。发展果树200多亩,新建草莓大棚6座,全村种植金银花100亩,鼓励引导有劳动能力的贫困户通过各种途径增收致富。

2017年初夏,一场精准识别档卡整改攻坚战在中原大地打响,省委省政府提出了“精准识别零差错”的工作要求。时间紧,任务重,王爱洲作为驻村第一书记、工作队长,白天他要负责档卡整改工作的宣传发动、入户普查,晚上又要亲自填写明白卡。夜以继日的工作让他每天的睡眠时间从未超过5个小时,手指磨破了,他就用创可贴贴着继续写,工作进度从未受到影响。

王爱洲在家是长子,也是一个大孝子,父亲两年前去世,周末只要有时间他都会回老家陪老母亲。正在攻坚战进行到关键时刻时,他的母亲被诊断患了食道癌,这突如其来的消息给了他沉重打击。一边是需要精准识别的贫困户,另一边是重病在身的母亲,王爱洲都舍不下。他仅用一天时间把母亲的住院事宜安排好,让姐妹在医院照顾,晚上又连夜赶回村工作……。

2017年2月底,河西村代表市、县接受了省脱贫攻坚核查组验收,得到了省核查组和市、县领导的充分肯定和一致好评。河西村贫困人口由原来的37127人降至511人,贫困发生率为1%,实现了整村脱贫。

荐读信息