当前位置: 首页  > 组织工作  >村里洒下红彤彤——记佘家镇金岸下村第一书记李彤

村里洒下红彤彤——记佘家镇金岸下村第一书记李彤

来源:郭书武    发布时间:2019-03-29

虽然到金岸下村只有两年两个月的时间,但是李彤已经喜欢上了这个位于黄河滩区的村庄。

20159月,担任长垣县人社局专技科科长的李彤经县委组织部门选派,到长垣县佘家镇金岸下村担任第一书记,加强扶贫力量,为村庄的早日脱贫殚精竭虑。2017年11月份,因扶贫工作突出,李彤又被调到赵堤镇大浪口村担任第一书记,继续为扶贫工作贡献力量。

不论是在佘家镇金岸下村,还是在赵堤镇大浪口村,李彤牢记自己的使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从千头万绪的工作中,找出党建的关键所在,等于牵住了“牛鼻子”,从而推动村庄经济发展、帮助贫困户脱贫致富,积极投身驻村帮扶工作中,苦干实干、奋力攻坚,充分发挥了第一书记抓党建促脱贫的职责使命。

抓住党建  统揽全局

李彤带领干部深入学习党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,主动对照党章党规查摆不足,把牢思想和行动的“总开关”,做到学深悟透、入心入脑。

随后,李彤协调资金19.09万元,建设占地1600平方的党群文化广场1座,打造集政策宣传、党群教育、科学普及、休闲健身、文化娱乐于一体的综合性党群服务平台。

李彤率领工作队多方奔走,在原有村室位置新建房屋3间,村务办公硬件设施得到了进一步规范提升。

有了基础硬件之后,李彤开始抓“软件”,认真落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度,防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

理清思路   精准识别

县城长大,县城上班,此前从没有接触过农村工作的李彤,如何在农村施展拳脚呢?

“大智兴邦,不过集众思。”面对生疏的农村,面对千头万绪的基层情况,李彤采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中挨家挨户走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路。

对照精准识别评估表,逐项察看住房、家电、农具等情况,询问家庭人口、劳动力、林地等情况,现场核验精准识别评分是否精准,通过4+2(支部提议、小组商议、党员大会审议、村民代表大会决议)和六步工作法,金岸下村建档立卡贫困户共计3887人,其中,农村低保户924人、五保户1519人、一般贫困户1546人;因病致贫1747人(10户有慢性病证),占贫困总户数44.7%,因残致贫45人(一级残疾3人,三级残疾1人,四级残疾1人),占贫困总户数10.5%,缺技术621人,占贫困总户数15.9%,缺劳力1113人,占贫困总户数28.9%

精准识别为精准扶贫奠定了坚实基础,为加快贫困群众脱贫致富开了好头。

“输血”、促“造血”

针对该村集体一穷二白的状况,李彤认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好各项政策,全力为该村办实事、办好事。

针对家中无劳动能力、因病返贫的贫困户,李彤等办理低保救助。为陈保中、陈景周、金国强、陈西更4户申请低保救助,为金子恩、陈玉普2户变更低保,由原来1口人吃变全家吃。

针对住房不安全的贫困户,李彤实施危房改造,其中杨聚锁、杨国印、杨存锁、朱建芝、陈振奇5户新建,金子恩、陈玉忠、江俊玲、杨长锁等7户维修。

针对家中有子女上学的贫困户,李彤为金东文、陈振凯、陈西更等11户子女申请教育补贴,为张留香孙女金梦月申请“雨露计划”,在校期间内每年可获得2000元职业教育资助金。

“输血”止住了进一步滑向贫困,如何走出贫困,就需要工作队“造血”,而“造血”的关键是依托产业脱贫。

依托新行葡萄合作社和卫华集团,38户贫困户参与到户增收项目,每户累计收益4900-5500不等;实施小额贷款项目11户,每户年收益3600-4000元不等(小额贷款有年龄限制18-60岁之间)。

改善贫困户生活条件、居住环境。协调资金8.2万余元,为13户贫困户安装大门、修建院墙360.543㎡,搭建简易厨房364.76㎡,搭建彩钢板341.776㎡;为23户贫困户安装玻璃19.52㎡,为18户贫困户更换窗纱48.48㎡,为贫困户添置电扇42台。

通过两年多的帮扶,增加了贫困户的收入,改善了贫困户的生活条件,2368人达到脱贫标准并进行了脱贫认定程序,目前剩余1519人社会兜底户尚未脱贫。

严于律己  

李彤所驻的村庄与县城远,及时不能按时到达村里,也没有人说什么。但是李彤时刻

自觉维护党的纪律,严格规范自己的行为,时时处处以一个党员的标准严格要求自己。

李彤始终严格按党员先进性要求和组织人事干部职业规范的要求,端正工作态度,严守工作纪律,坚持爱岗敬业,从无迟到、早退和旷工,未因事或因病请假,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。

同时,李彤能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导、团结同志,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,做到言行符合身份,时刻维护基层党员干部形象,赢得了领导和同志们一致好评。

荐读信息