当前位置: 首页  > 组织工作  >群众不脱贫 我心永不甘 记延津县城市管理服务中心驻石婆固镇郭庄村第一书记陈青胜

群众不脱贫 我心永不甘 记延津县城市管理服务中心驻石婆固镇郭庄村第一书记陈青胜

来源:刘萌萌    发布时间:2018-04-24

2015年5月,陈青胜怀着“村和群众不脱贫我心不甘”的扶贫情结来到了郭庄村。在3年的扶贫工作中,陈青胜带领村里全体党员干部和群众向贫困宣战,一心开展脱贫攻坚。陈青胜在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

宣传好政策  提高群众思想认识

郭庄村是省级贫困村,脱贫攻坚是摆在全村党员干部和群众面前的一场硬仗。为了摸透村情,陈青胜坚持白天入户调查、晚上组织村民座谈,并通过召开各种大小会议,收集群众意见。

“要想全面打赢脱贫攻坚战,必须把牢基层基础、加强村内党建作为工作的第一步。”陈青胜说,来到郭庄村,他将全村44名党员划分为3个党小组,把每个月的第一个星期五定为“主题党日”,并亲自带领全体党员重温入党誓词、讲党课,使全体党员的思想认识得到充实和提高。另外,每个月月末,陈青胜组织开展民主议事会,所以,村里的大事小事都会在会上得到落实和解决。

“群众们的认识提高了,村里的各项工作就好开展了,这也就早日脱贫增添了动力。”陈青胜感慨道。

把认真当责任   将精准扶贫做到细之又细

“凡事只要认真,没有干不好的,我就爱认真。”在郭庄村扶贫工作中,陈青胜总是这样对其他驻村队员这样说。而正是这种认真劲儿,使郭庄村的精准扶贫做到了细之又细。

2017年,在全省统一开展的档卡规范化建设工作中,陈青胜狠抓贫困人口精准识别,做到每一项数据没有来源不放过、每一个致贫原因不符合实际不放过、每一条帮扶措施不切实可行不放过。贫困人口确定之后,他坚持逐户逐人“把脉问诊、对症下药”,在分析致贫原因时,采取面对面谈话、了解干部群众、与有关人员座谈等形式,深入剖析、深入思考,确保将贫困户的致贫原因找准、找全。

在制定帮扶措施时,陈青胜认真研究各级制定的帮扶政策,采取“1+N”工作法,不仅找到一条帮助全家脱贫的最主要、最得力的方法,还逐人制定能够促进该户稳定脱贫的、务实管用的办法,从而确保该户采取的帮扶措施能够让其长期稳定脱贫。

实施扶贫项目   增加群众收入

怎样才能让群众过上好日子?为了促进郭庄村早日实现整村脱贫目标,陈青胜与村党员、干部群众一起理思路,想办法。经过深入考察,陈青胜在村党员和村民代表大会上提出“花生小麦抓改良,因地制宜打工忙;懒惰思想要攻破,你追我赶奔小康;横下一条脱贫心,全村大打翻身仗”的脱贫路径。

为了争取项目资金,陈青胜多次到市、县有关部门,介绍郭庄村的贫困现状、主要困难,争取上级支持。如今,郭庄村的道路修建、花生“粮油倍增”计划、小麦良种繁育、农田水利建设等项目,均取得了落实和有效进展。

2016年,郭庄村在陈青胜驻村工作队的带领下,成功实施了河南省花生种植技术推广科技扶贫项目,全村发展高产高油花生500亩,利用村花生种植专业合作社。在平时的种植中,陈青胜聘请省农科院专家多次到村讲解花生高产种植技术,另外,还购买了花生联合剥壳机,免费为贫困群众加工花生米,增加产品附加值。当年,郭庄村实现了花生的大丰收,贫困户人均增收200元,迈开了脱贫的第一步。之后,陈青胜依托郭庄村毗邻工业区、周边企业众多的优势,积极引导贫困人口实现家门口务工,让郭庄村贫困群体都能在脱贫攻坚的道路上有事做、有活干、有收入。

改善入住环境   提高群众幸福指数

在脱贫攻坚工作中,郭庄村很多群众找到了活儿,家里的收入也增加了。那么,怎样才能让群众们的入住环境更好些,成了陈青胜的心头事。

榕花社区是郭庄村成立的新型社区。为了改善社区入住条件,2016年,陈青胜在社区主干道两侧铺设了便道砖,安装94盏太阳能路灯,栽植500余株绿化树,完成了社区安全饮水工程。在村里,陈青胜先后对8户贫困户进行了危房改造,并引导村党支部、村委会,连续6年为全村544名参加养老保险的群众每人缴纳保费100元,充分体现了村两委对村内老年人的关心关爱。

为了搞好村内环境卫生,陈青胜不仅自己主动参加义务劳动,还带领单位干部职工入村开展6次环境整治,为村里免费提供100余件清洁工具,安装30个果皮箱。

由于工作认真,郭庄村在档卡规范化建设工作中,历次接受上级检查,得到各级领导的一致肯定和好评。在扶贫工作中,陈青胜在郭庄村与贫困群众结下了不解之缘,受到了干部群众的称赞。

2016年度,郭庄村党支部被评为“抓党建、村脱贫先进党支部”,陈青胜被评为驻村工作先进个人。