欢迎进入西夏区组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党员教育 > 正文
一个支部一座堡垒⑭|党建引领 多元共治 凝聚社区治理合力——朔方路街道玫瑰园社区
2021-05-21 00:00:00    来源:玫瑰园社区   作者:玫瑰园社区    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  2012年5月,朔方路街道玫瑰园社区所辖矿调院家属院、煤炭设计院家属院、涤纶厂家属院三个小区进行节能改造。原计划开春继续开工建设的项目搁浅了,遗留下了许多后续问题需要解决,如环境卫生差,邻里纠纷多、物业不作为、干群关系紧张,居民反映强烈等问题。如何建设一支想服务、会服务、能服务的社区党员干部队伍,摆上了玫瑰园社区党委的重要议程。

  三驾马车,破解小区治理困局。业主与物业服务企业之间矛盾冲突多,是社区亟待解决的问题。为破解难题,2013年7月,在社区党委的指导下,成立了玫瑰园小区首届业主委员会,鼓励具备业主身份的党员积极报名参选业委会成员,当选的7名委员全部为党员,并实行“交叉进入”、“双向培养”模式,将党的领导覆盖到小区每个角落。成立以来,诸如物业公司的选聘、环境卫生的整治、屋顶漏雨、绿化等事宜,全权交由业委会负责,由业委会代表广大业主行使权力,理顺了社区、业委会、物业服务企业三者的关系,让社区更好地服务居民。同时,社区积极构建“小区党支部+红色业主委员会+红色物业服务企业”三方联动的治理和服务架构,充分发挥党建引领作用,引导业委会做好“主家”、物业企业当好“管家”,共同推进“家门口”的整修工作。自成立以来,共协商解决了玫瑰园小区营业房油污堵塞排污井、随意晾晒、北大门破损、乱停车、消防设施不到位等难点热点问题20余件。

  社会组织,激发社区发展动力。社区原由三个产权单位家属院组成,退休党员多、邻里关系好,党员群众参与社区自治的积极性高。社区盘活用好各类资源,先后培育了6家社会组织,现有志愿者150余人,并且打造了“680”爱心联盟、老王说和室和“平安使者”巡逻队等一批叫得响有特色的志愿服务组织。采用“社工+义工”模式,引进了银川春晖社会工作发展中心、江海洋莲花养老服务中心、银川益达社会工作发展中心、宁夏泰臻社会工作发展中心4家社会组织,为社区居民提供公益服务、开展文化活动、引导居民自治,让社区治理难题迎刃而解。同时,将社会组织管理纳入社区党建工作,成立功能党小组,实现党组织与社会组织同步推进,形成社区党委对社会组织的统一管理,激发社会组织参与社区治理的自觉性,成为社区服务居民的有效补充。

  协商议事,畅通居民议事渠道楼上漏水淹了楼下、退休居民需要娱乐、上班族需要休息、一楼业主破坏绿地种菜,怎么办?类似的问题经常在社区上演,居民之间常因一些“鸡毛蒜皮”的事情产生纠纷,这些问题政府其实“不好管”,但如果听之任之容易导致矛盾升级。2014年社区成立居民议事厅,通过全覆盖收集民意、面对面协商议事、居务监督委员会监督保障,为群众解难事、办实事、做好事。居民是“主角”,各抒已见,居委会是“配角”,负责记录好居民的每一条建议,并协同相关部门,将它们落实到工作中。社区“搭台”居民“唱戏”,打破了过去社区建设都由“政府说了算”的固有模式,使居民“自己的事自己说了算”。同时,积极创新小区事务管理模式,探索建立“八方联动”体系、“8+X”工作模式,通过协商议事解决小区下水堵塞、屋顶漏雨、广场舞扰民等问题68件,化解各类家庭矛盾、邻里纠纷百余起,以实际行动促进社区和谐稳定,让民主的花儿在社区结出和谐的果。

  经过近几年的发展,社区党建工作水平、服务居民能力得到了有效增强,社区党委组织力、凝聚力、号召力得到了极大提升。走进如今的玫瑰园社区,环境优美、邻里和谐、服务完善,到处呈现一片生机勃勃的景象。